Версия для слабовидящих
Телефон горячей линии:(8672) 25-79-45
Вход в личный кабинет

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ  ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования Закона

Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Северная Осетия-Алания от 27 декабря 2013 года № 64 – РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания» устанавливает порядок и условия предоставления государственной поддержки  проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Законе

Понятия и термины, применяемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, регулирующими вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Статья 3. Меры государственной поддержки капитального ремонта

1. Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания, может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, в случае если средства на реализацию указанной поддержки предусмотрены законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на очередной финансовый год и плановый период.
2. Финансовая поддержка предоставляется товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональному оператору в форме субсидии (далее – финансовая поддержка).

Статья 4. Перечень услуг и работ, финансируемых за счет средств государственной поддержки

Финансовая поддержка может предоставляться на оказание услуг и (или) выполнение работ, установленных частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также на:
1) разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
2) проведение экспертизы проектно-сметной документации;
3) техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома.

Статья 5. Порядок и условия предоставления финансовой  поддержки на проведение капитального ремонта

1. Финансовая поддержка на проведение капитального ремонта предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
2. Размер финансовой поддержки на проведение капитального ремонта, предоставляемой в текущем финансовом году, не может превышать 20 процентов от общего объема средств, необходимых для проведения капитального ремонта в текущем финансовом году в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
3. Условиями предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта являются:
1) наличие утвержденного органом местного самоуправления краткосрочного (сроком до трех лет) плана реализации региональной программы капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования, предусматривающего меры муниципальной поддержки капитального ремонта в размере не менее 10 процентов от общего объема средств, необходимых для проведения капитального ремонта этих домов в соответствии с программой;
2) непревышение 5-процентного уровня задолженности собственников помещений в многоквартирном доме перед региональным оператором или владельцем специального счета по взносам на капитальный ремонт.
4. Финансовая поддержка на проведение капитального ремонта не предоставляется в случаях, если:
1) многоквартирный дом введен в эксплуатацию в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности менее 10 лет назад;
2) собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о переносе установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта на более поздний период.
По истечении периода, на который был перенесен решением собственников помещений в многоквартирном доме срок проведения капитального ремонта, установленный региональной программой, государственная поддержка на проведение капитального ремонта предоставляется в соответствии с настоящей статьей.
5. Перечень документов, необходимых для получения финансовой  поддержки, порядок их представления и рассмотрения, а также порядок принятия решения о предоставлении мер государственной поддержки устанавливаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с бюджетным законодательством.
6. Финансовая поддержка предоставляется получателям на основании заключенного с уполномоченным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания соглашения, в котором предусматривается условие о возврате в текущем финансовом году получателем финансовой поддержки остатков средств, не использованных в отчетном финансовом году.
7. Средства финансовой поддержки, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Северная Осетия-Алания получателем в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


                          Глава
Республики Северная Осетия-Алания                                            Т.Мамсуров


г. Владикавказ

     от 13 мая 2014 года

№11-РЗ