Версия для слабовидящих
Телефон горячей линии:(8672) 25-79-45
Вход в личный кабинет

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 2013 г. N 366

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА
И (ИЛИ) РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО
РЕМОНТА СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ,
А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
НА ЦЕЛИ СНОСА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
С.ТАКОЕВ

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 17 октября 2013 г. N 366

ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА И (ИЛИ) РЕГИОНАЛЬНЫМ
ОПЕРАТОРОМ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СОБСТВЕННИКАМ
ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА ЦЕЛИ СНОСА
ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Настоящий Порядок разработан в целях реализации статей 167, 174 и 184 Жилищного кодекса Российской Федерации и устанавливает правила и условия выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

1. Порядок выплаты средств фонда капитального ремонта
собственникам помещений в многоквартирном доме

1.1. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Республике Северная Осетия-Алания или муниципальному образованию Республики Северная Осетия-Алания, владелец специального счета и (или) региональный оператор обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта.
1.2. Средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.
1.3. Выплата средств фонда капитального ремонта производится владельцем специального счета или региональным оператором в зависимости от выбранного в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.
Для получения средств фонда капитального ремонта собственник помещения предоставляет лично, посредством почтовой связи либо в электронной форме на электронный адрес владельцу специального счета или региональному оператору следующие документы:
письменное заявление о предоставлении выплаты с указанием реквизитов банковского счета, на который будут перечислены средства фонда капитального ремонта;
копию документа, удостоверяющего личность заявителя физического лица, либо выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую его право собственности на помещение на дату подачи заявления.
1.4. Владелец специального счета или региональный оператор в течение 15 рабочих дней с даты поступления указанных в 1.3 настоящего Порядка документов осуществляет проверку представленных документов, принимает решение о выплате средств фонда капитального ремонта или мотивированное решение об отказе в их выплате, о чем уведомляет собственника помещения в течение 3 дней с момента принятия решения.
1.5. Основанием для отказа в выплате средств фонда капитального ремонта является предоставление собственником помещения в многоквартирном доме недостоверных сведений либо непредставление одного или нескольких документов, указанных в 1.3 настоящего Порядка.
1.6. Владелец специального счета перечисляет собственнику помещения средства фонда капитального ремонта в течение одного месяца с даты принятия решения о выплате средств фонда капитального ремонта.
1.7. Региональный оператор перечисляет собственнику помещения средства фонда капитального ремонта в течение шести месяцев с даты принятия решения о выплате средств фонда капитального ремонта.
1.8. В случае несогласия с решением об отказе в выплате средств фонда капитального ремонта или размером выплаченных средств собственник помещения вправе обжаловать решение владельца специального счета или регионального оператора в судебном порядке.

2. Порядок использования средств фонда капитального ремонта
на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома

2.1. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.
2.2. В целях получения средств фонда капитального ремонта лицо, уполномоченное на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, представляет лично, посредством почтовой связи либо в электронной форме на электронный адрес владельцу специального счета и (или) региональному оператору, следующие документы:
письменное заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который будут перечислены средства фонда капитального ремонта;
заверенную в установленном порядке копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;
документы, подтверждающие полномочия лица, уполномоченного на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома.
2.3. Владелец специального счета или региональный оператор в течение 15 рабочих дней с даты поступления указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка документов осуществляет их проверку, принимает решение о перечислении средств фонда капитального ремонта или мотивированное решение об отказе в их перечислении и уведомляет о принятом решении лицо, уполномоченное на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, в течение 3 дней после его принятия.
2.4. Основанием для отказа в перечислении средств фонда капитального ремонта является предоставление лицом, уполномоченным на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, недостоверных сведений либо непредставление одного или нескольких документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.
2.5. Владелец специального счета перечисляет лицу, уполномоченному на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, средства фонда капитального ремонта в течение одного месяца с даты принятия решения о перечислении средств фонда капитального ремонта.
2.6. Региональный оператор перечисляет лицу, уполномоченному на совершение действий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, средства фонда капитального ремонта в течение шести месяцев с даты принятия решения о перечислении средств фонда капитального ремонта.
2.7. Решение владельца специального счета или регионального оператора об отказе в перечислении средств фонда капитального ремонта либо размер выплаченных средств могут быть обжалованы в судебном порядке.
2.8. В случае если после перечисления средств фонда капитального ремонта на снос многоквартирного дома образовался остаток средств фонда капитального ремонта, он подлежит возврату собственникам помещений в данном многоквартирном доме в размере, пропорциональном размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размеру указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в этом многоквартирном доме, за минусом средств, выплаченных на снос дома.