Версия для слабовидящих
Телефон горячей линии:(8672) 25-79-45
Вход в личный кабинет

КАПРЕМОНТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Капремонт по новым правилам
07.07.2015
Еще больше «градусов» этому обсуждению прибавило недавнее сообщение в СМИ о том, что Совет Парламента Северной Осетии поддержал предложение своих коллег из Республики Карелия о введении моратория на формирование фондов капитального ремонта и уплату взносов собственниками многоквартирных домов.
Будет ли поддержана эта законодательная инициатива на федеральном уровне – вопрос времени. Но факт остается фактом: никто не отменял структуру, утвержденную Правительством республики постановлением № 451 от 29 ноября 2013 года, которая действует в полном соответствии с региональной программой, рассчитанной на 25 лет.
О том, как эта программа реализуется, рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта Руслан САБАНОВ.
– Несмотря на то, что программа сформирована сроком на 25 лет, как определено в Жилищном Кодексе, ее актуализация будет проводиться не реже одного раза в год. То есть по сути она представляет собой гибкий механизм, учитывающий мнение и возможности собственников. Причем собственники имеют право выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта – аккумулирование взносов на специальном счете многоквартирного дома, открытом в кредитной организации, либо перечисление взносов на счет регионального оператора.
Второй способ более эффективен и предпочтителен. Ибо созданная государством, структура несет полную ответственность и за накопление взносов на капремонт, и за финансирование мероприятий по капремонту и за проведение самих ремонтных работ. В компетенции регоператора – привлечение подрядных организаций, контроль качества и сроков выполнения работ и их приемка. Выбор подрядчиков определяется строго по конкурсу. Условия проведения этого конкурса определены постановлением Правительства Северная Осетия-Алания. Нести ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ будет Фонд капитального ремонта, который со своей стороны контролируется Министерством строительства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики, Службой Государственного Жилищного надзора в РСО–А, контрольно-финансовыми органами РФ, федеральной службой финансово-бюджетного контроля, разумеется, и самими собственниками помещений.
Средства, полученные региональным оператором от собственников жилья в МКД, – целевые, то есть могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед собственниками субсидарную ответственность несут региональные власти.
В случае если собственники помещений решат аккумулировать средства на своем специальном счете, то им самим придется определять перечень и стоимость работ, самим находить подрядчиков, самим проверять сметы, качество ремонта и самим принимать работы.
В нашей республике «Региональный оператор-Фонд капитального ремонта существует уже на протяжении одного года. За это время под его «опекой» начала выполняться краткосрочная программа капитального ремонта в 12 многоквартирных домах Дигоры, Беслана и Моздокского района. Еще в 5 домах капитальный ремонт на стадии завершения. В 2015 году в г. Владикавказе планируется отремонтировать 16 многоквартирных домов.
Что касается предложения, прозвучавшего на недавнем заседании совета Парламента РСО–А о введении моратория на формирование фондов капитального ремонта и уплату взносов собственниками помещений на капитальный ремонт общего имущества, то должен заметить: это всего лишь законодательная инициатива, и говорить о том, обретет ли она силу закона, конечно же преждевременно.
А вот внесение ежемесячной платы за капремонт – это обязанность, вмененная собственникам многоквартирных домов и закрепленная федеральным законодательством. Ее, эту обязанность, никто не отменял. Чем скорее жители домов, подлежащих капитальному ремонту, осознают эту непреложную истину, тем надежнее гарантии того, что жить в таких домах станет комфортнее.